Senin, 22 Juli 2013

Tugas 1 F&B Service #BuEuis

MACAM-MACAM ALAT HIDANG, FUNGSI, DAN GAMBAR.


A. Glassware

Glassware merupakan peralatan untuk penyajian minuman dan pada umumnya dipergunakan untuk minum. Meskipun ada juga beberapa macam gelas untuk tempat makanan seperti : ice cream, fruit cocktail, dan sebagainya. Secara keseluruhan jenis gelas dapat dibedakan menjadi 2 macam, yakni gelas yang berkaki dan gelas yang tidak berkaki.

Berikut ini adalah jenis-jenis gelas yang biasa dipergunakan pada banquet operation dan kegunaannya :
a.Water Goblet, gelas yang dipergunakan untuk penyajian air minum, sebagai pengiring makan. Jenis gelas ini umumnya berkaki
b.Cocktail Glass, gelas yang dipergunakan untuk penyajian makanan penutup seperti : ice cream.
c.Beer Glass, gelas yang dipergunakan untuk penyajian minuman beerdan
sejenisnya seperti : Stout, Ale, dan Porter

Glassware, peralatan makan dan minum yang terbuat dari kaca, yaitu:
Gelas bertangkai (stemug glass) :

  • Water goblet
  • Red wine glass
  • White wine glass
  • Champagne glass
  • Cocktail glass
Gelas tidak bertangkai (unstemug glass) :
  • Short glass
  • Juice glass
  • Beer mug
  • Highball glass
  • Wine carafe


B. Cutlery

Cutlery adalah alat makan dan minuman yang berfungsi memindahkan sesuatu makanan atau minuman dari piring atau dari gelas ke mulut. Alat ini ada yang terbuat dari perak yang disebut Silverware, sedangkan alat yang terbuat dari keramik disebut Chinaware, namun pada umumnya Cutleryini terbuat dari Stainless steel.

Berikut ini adalah jenis-jenis Cutlery yang biasa dipergunakan pada Banquet Section dan kegunaannya :
a. Dinner Fork, yaitu garpu yang digunakan untuk penyajian makan inti (main Course)

b. Dessert Fork, yaitu garpu yang dipergunakan untuk penyajian makanan penutup (Dessert)

c. Fish Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian jenis makanan ikan.

d. Serving Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian lauk.

e. Dinner Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk makanan pokok

f. Dessert Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk penyajian makanan
penutup (Dessert)

g. Tea / coffee Spoon, yaitu sendok untuk mengaduk teh atau kopi.
h. Fruit Spoon, yaitu sendok untuk makanan pembuka atau penutup yang
berkuah.

i. Cake Tong, yaitu berupa penjepit untuk memindahkan tart/ kue dari tempat kue ke piring (B&B plate).








C. Chinaware

Chinaware disebut juga Earthware, yaitu barang-barang pecah belah. Umumnya dipergunakan sebagai tempat makan atau minum. Biasanya pada umumnya terdapat pada bagian pinggir yang dibuat dengan motif kembang, ada juga yang polos dengan pinggiran emas, biru,kuning,hitam, serta warna menarik lainnya.
Berikut ini adalah jenis-jenis Chinaware yang biasanya dipergunakan pada Banquet Operation dan kegunaanya :

a. Bread & Butter Plate, piring ceper berdiameter sekitar 16 cm, untuk penyajian roti, kue dan mentega.

b. Dessert plate, yakni piring ceper dengan diameter 20 cm, gunanya untuk penyajian makanan pembuka dan penutup.

c. Dinner Plate, yakni piring ceper dengan diameter 26 cm, gunanya untuk tempat penyajian main course dengan makanan pengiringnya (accompagniment).

d. Soup Plate, yakni piring cekung dengan diameter 26 cm juga, yang digunakan dalam penyajian soup atau main dish juga makanan yang berkuah lainnya.

e. Tea Cup & Soucer, yaitu cangkir dan piringnya khusus untuk penyajian minum kopi.

f. Salad Bowl, mangkok salad untuk menghidangkan salad dalam porsi yang besar, seperti Egg Fiorentina, Chicken Casareol dan lain-lain. 



D. Linen & Stationary

Linen adalah peralatan yang dipergunakan untuk memperindah, merapikan meja,membersihkan mulut, dan sebagainya. Sedangkan Stationaryadalah peralatan tulis menulis yang dipergunakan pada waktu seminar. Berikut ini Linen & Stationary yang biasa dipergunakan pada banquet Operationdan kegunaannya :

a. Table Cloth, yaitu taplak meja untuk menutupi agar kelihatan rapi.

b. Napkin, yakni serbet untuk membersihkan mulut tamu setelah selesai makan.

c. Skirting, yaitu kain untuk menutup bagian samping kaki meja

d. Overhead Projector, alat untuk memproyeksikan tulisan ke papan tulis.

e. Spidol, yakni alat tulis seperti ballpoint yang besar untuk menulis di white board

f. White Board, papan tulis besar segi empat untuk menulis makalah.

Biasanya pihak penyelenggara (tamu) yang mengadakan seminar atau konfrensi di hotel tidak hanya memesan makanan dan minuman saja, akan tetapi juga memerlukan peralatan dan perlengkapan untuk tujuan tersebut. Untuk itu pihak hotel harus menyediakan fasilitas tersebut.



 Napkin

Table Cloth


Skirting
  • Table cloth : taplak meja
  • Napkin : serbet makan
  • Skirting : kain panjang untuk meja buffet



E. Miscellaneous (Peralatan Penyajian Lainnya)

Berikut ini adalah jenis-jenis Miscellaneous yang biasanya dipergunakan pada Banquet Operation dan kegunaannya :

a. Flower Vase, tempat bunga untuk menghias meja

b. Asthray, asbak tempat abu rokok

c. Water Pitcher, semacam teko dari gelas atau stainless steeluntuk tempat air minum, umumnya air es.

d. Tray, baki yang dipergunakan untuk membawa makanan dan minuman. Bentuknya ada yang oval, bulat, dan persegi.

e. Creamer, yakni teko kecil untuk tempat susu kental

f. Tea pot, yakni teko yang memakai tutup, tetapi memiliki saringan untuk penyajian kopi.

g.Chapinh Dish / Chaffer, yakni pemanas yang menjaga makanan tetap dengan tempatnya langsung di atas Recaud.

F. Platter

Platter adalah jenis besar pirinh yang digunakan untuk menyajikan makanan. Ini adalah nampan di mana makanan ditampilkan dan disajikan kepada orang-orang. Bentuknya bisa oval, bulat, persegi panjang, atau persegi. Hal ini dapat terbuat dari logam , keramik , atau plastik . Piring polos dan hiasan cocok untuk pengaturan yang lebih formal atau acara-acara yang dibuat, atau disepuh dengan, perak , dan contoh antik dianggap cukup berharga. Terutama mahal dan seremonial piring-piring telah terbuat dari emas .



Tidak ada komentar:

Posting Komentar